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2011年冬、始まりは北海道根室で新たに牧場を始めた姉夫婦の一言でした。
「うちに空いてるチーズ工房あるんだけど、やらない?」

東京で働いていた私たちは、その年の5月に休暇で根室を訪れました。
チーズ工房の話は、夢物語、話半分で、ただの北海道旅行のつもりでした。

しかし
旅行から帰って来た私たちは、一週間後には根室にいくことを決め、
退職、結婚と慌ただしく済ませ、9月には北海道へ移住していました。

その後、約一年半の研修を終え、
2013年12月に『チーズ工房チカプ』をオープンしました。

チーズ作りに使う牛乳は、もちろん姉夫婦の牛乳です。
放牧を中心とした牛に負担をかけない酪農スタイルの牛乳は、季節によって色や風味
の違いが楽しめる、とても美味しい牛乳です。
私たちは、その牛乳の味わいを生かしたチーズを作っていきます。

工房の名前はアイヌ語で「鳥」という意味です。
野鳥の楽園の根室にちなんで「chikap チカプ」と名付けました。
根室の風土に育まれたこだわりのチーズをお届けします。











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チーズ工房チカプ

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